As baixas temperaturas da estação mais fria do ano são um convite para beber e comer melhor. Beber vinho no inverno e degustar um bom prato é uma combinação imbatível para aproveitar melhor esses dias.
Sozinho, em um jantar romântico ou em um encontro de amigos… o que não faltam são momentos ideais para provar uma boa taça.
A bebida vai bem em qualquer situação e ajuda a aquecer o corpo.
Neste post, listamos tudo o que você precisa saber sobre vinhos no inverno para que possa se deliciar sem restrições.
Acompanhe!

5 motivos para se tomar vinho no inverno
O friozinho parece pedir uma bebida mais encorpada para aquecer os nossos corações.
Porém, não é só esse o motivo para apreciar uma boa taça de vinho. Reunimos 5 boas razões para brindar em boa companhia.
1) O vinho ajuda a aquecer o corpo no inverno
Já tomou uma taça de vinho e observou como o seu corpo parece mais quentinho depois?
Isso acontece porque a bebida tem efeito vasodilatador em nosso corpo. Ou seja, permite que o sangue flua nas veias com maior facilidade.
Com mais sangue circulando no corpo, temos a sensação de que nosso organismo está perdendo menos calor. Assim, ficamos mais aquecidos após o consumo de uma boa garrafa.
2) Vinhos fazem bem à saúde
Incluir o hábito de tomar uma taça de vinho por dia pode ser benéfico para a sua saúde. A ingestão desta bebida alcoólica com moderação traz inúmeras vantagens para o seu corpo.
Um bom rótulo pode:
- aumentar a longevidade;
- estimular o cérebro;
- melhorar a circulação sanguínea;
- diminuir os riscos de diabetes;
- amenizar os sintomas da depressão;
- estimular a libido;
- contribuir para uma boa noite de sono.
3) Ficar bem juntinho de quem se ama
Nada mais romântico do que um jantar a dois com um bom vinho, não é mesmo!?
Aproveite essa época do ano para criar um momento especial com seu amor.
Prepare um cardápio especial, separe uma trilha sonora de momentos marcantes para o casal e capriche na escolha do rótulo.
Essa também é uma boa ocasião para conhecer uma nova casa de vinhos e brindar o momento a sós com muita paixão.
4) Reunir os amigos
Que tal chamar os amigos para uma noite especial de queijos e vinhos?
Esse pode ser um bom momento para colocar o assunto em dia e provar diversos rótulos num clima bem descontraído.
Peça para cada um levar uma garrafa de preferência. Organize os vinhos em uma sequência agradável ao paladar: dos mais leves para os mais encorpados.
Por último, deguste um bom vinho do porto para fechar a noite de festa.
5) Estimular o seu paladar
Quem está começando a se aventurar no universo dos vinhos, normalmente tem preferências por vinhos mais leves e com sabor adocicado.
Esse comportamento, porém, não é ideal, pois faz com que a pessoa deixe de apreciar várias uvas.
Aproveite o inverno para estimular o paladar e provar vinhos mais encorpados. Aromas mais complexos e rótulos de safras de reserva são boas pedidas para começar a descobrir novos sabores.
Tipos de vinhos mais indicados para a estação
Agora que você já se convenceu que beber vinho no inverno é uma ótima pedida, vamos dar algumas dicas sobre os tipos de uvas mais adequadas para essa estação.
Saiba como escolher uma garrafa entre a carta de vinhos:
Syrah
A uva Syrah tem um tom vermelho e exuberante. Os vinhos produzidos a partir dela têm sabor mais profundo e taninos macios.
Os rótulos são produzidos em diversos países – do Chile à África do Sul. Os australianos são bem reconhecidos pela sua qualidade.
Malbec
Apreciar uma boa garrafa de Malbec no inverno pode ser motivo para celebrar a vida.
A uva, tradicional da Argentina, resulta em bebidas bem concentradas e com sabor intensamente frutado.
Os aromas florais e frutados dão um charme peculiar aos rótulos.
Cabernet Sauvignon
É muito fácil encontrar boas garrafas de Cabernet Sauvignon em restaurantes e casas de vinho.
Há boas garrafas produzidas em diversas partes do mundo, inclusive no sul do país.
Saboreie uma taça de Cabernet Sauvignon nos dias frios e aproveite para notar as características dessa uva: bom corpo, tanino presente e acidez controlada.
Como apreciar o vinho no inverno
Algumas dicas vão ajudar você a apreciar a bebida com mais prazer. Saiba como servir o vinho preservando suas características:
- tintos devem ser servidos entre 16° e 18°C. Ou seja, podem ser bebidos em temperatura ambiente durante o inverno;
- use um decanter para servir vinhos com mais de 5 anos de produção – isso ajudará a liberar os aromas e sabores da bebida;
- prefira taças grandes para consumir seus vinhos – elas permitem que a bebida conserve suas características originais, impedindo alteração de sabor;
- não esqueça de intercalar as taças com água – assim, você evita os efeitos desagradáveis do excesso de ingestão de bebida alcoólica.
Harmonizando vinho e pratos

Uma boa bebida pede um prato delicioso como acompanhamento. Deixamos algumas sugestões de harmonização de vinhos no inverno:
Fondue
Fondues doces e salgados harmonizam bem com tintos médios. Escolha rótulos de Carménère, Cabernet ou Merlot para saborear esse prato.
Pizza
A clássica combinação de pizza e vinho fica ainda mais gostosa quando a escolha é por vinhos Syrah, Cabernet ou Pinotage da África do Sul.
Sopas
O conforto das sopas pode ser bem acompanhado por uma taça de vinho.
Preparos mais cremosos e adocicados combinam bem com rótulos mais leves e de taninos maduros, como o português do Dão.
Já se a sopa tem carne como ingrediente, garrafas de Pinot Noir, Rosé e Merlot são boas indicações de harmonização.
Celebre o inverno
Como você pode perceber, o que não faltam são boas razões para abrir uma boa garrafa de vinho no inverno.
Com tantas uvas disponíveis, é impossível não encontrar uma que combine com o seu paladar.
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E descubra mais detalhes sobre o universo dos vinhos. Visite uma das nossas casas e deguste um bom rótulo nesta estação.
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